Салат с белой фасолью
1 банка (400 гр) белой фасоли (Если готовить из сухой фасоли, то часов на 8 замачивать и 20 минут варить в пароварке)
2 ч.л. мелко порезанного лука
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. порезанных вяленых помидор
соль, перец, итальянские специи (розмарин, тимьян, эстрагон) по вкусу
Лук залить лимонным соком (или белым уксусом) минут на 5, чтобы снять горечь. Мелко порезать вяленые помидоры, смешать с луком, оливковым маслом и пряностями, слить фасоль и заправить ее этой смесью. Отлично живет-маринуется в холодильнике, подают холодным. Вместо вяленых помидор можно взять свежие, вместо сушеных итальянских специй - зеленый укроп.
Спанокотиропита (Спанакопита)
Тиро по-гречески - сыр, так что шпинатная запеканка с сыром или без сыра.
2 упаковки слоеного теста (около 400 грамм)
450/500 г размороженного и отжатого от жидкости мороженого шпината
Пучок петрушки, зеленый укроп или другая свежая зелень
1 большая нашинкованная луковица
2 давленых зубчика чеснока
2 ст.л. + 3 ст.л. оливкового масла
4 яйца
300 г сыра фета
черный перец по вкусу
Разогреть духовку до 325oF (160oC). Уложить одну упаковку слоеного теста на пергаменте в форму, при необходимости растянуть бортики. Если у теста много отдельных листов, промазывать каждый лист оливковым маслом, потом укладывать поверх следующий. Смазать дно 3 ст.л. оливкового масла. Мелко порезать зелень, смешать с луком и чесноком. Сбить яйца, шпинат отжать от жидкости, вмешать в него зелень, потом яичную смесь и сыр. Выложить на тесто, сверху накрыть оставшимся слоеным тестом, края прищипать, верх смазать оливковым маслом и в нескольких местах наколоть. Выпекать около часа, дать остыть перед разрезанием. Отлично идет и в горячем, и в холодном виде.