arma_turman (arma_turman) wrote,
arma_turman
arma_turman

Category:

Продолжая тему 45-ти

Джейн Остин, которая до 45 не дожила, в каждом своем романе пропагандирует удивительно здоровый образ жизни. Мало того что просто здоровый, так еще и совпадающий с современным взглядом на здоровье (и это 200 лет спустя!)

Так в чем же фишечка?
1. Ты здорова, когда тебе хорошо. Твой вес и размер платья (а ее современники/цы уже начали загоняться по концепции веса и чахоточной худобе) не имеют к здоровью никакого отношения. Будь довольна собой и своим уровнем активности, полезной деятельностью, здравомыслием, ощущениями свободы и счастья - в этом и есть здоровье. ИМТ, вес, рост, глянец, инстаграм-трендовость и советы стилиздов идут в пень, потому что у тебя есть свое собственное тело, в котором тебе может быть хорошо. А если тебе в нем не хорошо - сделай хорошо на свой взгяд, а не на взгляд посторонних.

2. Не делайте из еды (или неедения) культа. Есть здоровую пищу по желанию и без чувства вины, нет желания - не есть. Не загоняться по диетам и по ограничениям себя в еде. Не концентрироваться и не думать только о еде, не заедать чувства, не сваливаться в аддикции. (И тут современники уже начали подгаживать, приличные девицы не едят, они падают в обмороки).

3. Не тренироваться назло, преодолевая себя и "через не могу", вообще из физических нагрузок выбирать те, что приносят удовольствие - Джейн рекомендовала ежедневно гулять пешком по угодьям или заниматься верховой ездой. Для нее сидеть взаперти дома означало непременно чем-нибудь заболеть, а сходить проведать подругу по соседству - это в любую погоду пройтись 3 мили туда, 3 обратно и еще 1 миля по садику просто так под разговор. В ее романах постоянно все гуляют и дышат свежим воздухом. Вообще, свежий воздух Джейн Остин считала панацеей. Если кто-то из ее героев гуляет, он(а) любуются природой, размышляют, читают стихи и так далее. Прогулка для Джейн Остин состоит из физической активности, свежего воздуха, единения с природой, медитации и осознанности, то есть это практически то, что предлагают современные лайф коучи.

В общем, пора нести далекое прошлое назад, в будущее. Верить в здравый смысл, чувства, а не предубеждения, и особенно верить в свои силы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments