cat stories

16 тем - планирование

study
Планирование
У меня, кажется, нету тега про планирование. Я тут вписалась на телеграме в весеннее стратегическое планирование Марии Долиновой, и мне как-то даже понравилось.
У меня, оказывается, все в порядке и даже стабильно в порядке. Tо есть, не надо срочно никакие бреши закрывать своим телом, не надо срочно останавливать коня на скаку, и даже остается время что-то поделать лично для себя. И я в среднем даже довольна всеми областями своей жизни, мне не хватает кое-что подрихтовать напильником (вроде чуть более систематичной физической активности и чуть более здоровой еды), а в остальном я даже молодец, и в случае надвигающейся жопы буду продолжать оптимистично смотреть в будущее и надеяться только на себя.

Collapse )
cat stories

16 тем - инсайты

be
В точку сборки как-то одновременно пришли царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной:
- принятие своего опыта; я - то, что сделал из меня мой опыт, если бы что-то сложилось не так, я бы тоже была другой. Буду благодарна опыту и буду делать выбор в будущем, а не мысленно переигрывать случившееся в прошлом.
Collapse )
cat stories

16 тем - итоги

grow-up
В жизни внезапно как-то перевалила тот меридиан, когда уже понятно, что "молодая была не молода", и я уже давно не стройная девушка, а, скажем так, толстая тетушка. И здоровье уже не то, кхе-кхе, и в зеркале не то, и интерес к ремонтам, цветочкам и рецептам повышенный. И вот, что я вам скажу, дорогие мои детишечки. Быть толстой тетей - это свобода! Это офигенная свобода не обращать внимание на чужое мнение, не быть выше и мудрей, не делать хорошую мину при плохой игре, не подстраиваться снизу, не молчать, когда я не могу молчать, и все такое.
Дети выросли, ура. Я могу не ломиться немедленно после работы в продленку, магазин, стирать, готовить и выслушивать, что еще я забыла и не сделала, я могу уложить поясницу на горизонтальную поверхность и потянуть ее. И могу вообще не готовить, потому что у голодных и несчастных есть ручки, которые могут открыть холодильник и оттуда достать. А у кого ручек нет, тем я сухой корм уже досыпала.

Так вот, о прелестях жизни тетушки и о жизни по расписанию. Collapse )

Вот сейчас мне хорошо бы ввести в утренние часы растяжку, в вечерние ходьбу/пробежку, сшить пару-тройку блузок (в продаже не то и не того размера), надо по работе прослушать курс лекций с домашкой, и выбрать себе из кучи рецептов что-то новенькое и неизбитое, и не забывать пить эти чертовы холестерольные таблетки, на работе пить воду, "а Кыся еще и витамины!" И я смотрю на это как на домашку в самом начале весенних каникул - много времени будет убито при очень небольшом удовольствии, а не провести ли это время как-нибудь не так. Буллет-джорнал не пошел, ежедневник не пошел, список дел в телефоне - надоел, а других форматов я как-то и не знаю.
cat stories

16 тем - порядок

Порядок
Порядок
или возвращение блудного попугая с тегом "16 тем"
Некоторое время все мысли "за жизнь" шли исключительно в оффлайне. Я подводила итоги 2018 в бумажном дневнике, отвечала себе на важные вопросы, принимала решения и переосмысляла ценности, наведя порядок в голове. Ни-че-го из этого онлайн не пройдет. Онлайн остаются только котики и бытовуха.

Из бытовухи - сделала себе в комнате еще более удобно, поставив письменный стол, напольную лампу над ним и сбоку еще одну швейную машинку. Швейный стол все еще завален швейными принадлежностями, зато все бумаги, книги и лаптопы переехали на письменный стол. Это значит, что есть где удобно работать из дома и для этого не нужно ничего разгребать. Это значит, что в любой момент есть на чем чертить. И это значит, что книги стоят рядком, а не балансируют стопкой. (Не забыть вернуть книжку в библиотеку.)

Mашинка - антикварная в тумбочке с ореховой столешницей - в сложенном виде не похожа ни на одну существующую швейную машинку. Она больше всего напоминает музыкальный инструмент на высоких гнутых ножках, какие-нибудь клавикорды или ксилофон. Я ее потихоньку реставрирую. Одновременно незаметно для себя выкинула два больших мешка из гаража - испорченную обувь и старые сумки. Примеривалась устроить такой же геноцид одежде, но тут случилась швейная машинка :-) Отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие в том, чтобы получить полностью рабочий восьмидесятилетний электрический(!) агрегат в состоянии музейной сохранности и потихоньку, полюбовно доводить его до ума, убедившись, что шпульки, лампочки и прочие запчасти и к нему все еще продаются в обычной швейной мастерской. Лапки и приставки, правда, доступны только на онлайн-аукционах. Так что, помимо бытовухи вроде стирки и мытья туалетов, я занимаюсь приведением в порядок очень интересной антикварной вещи и получаю от этого огромное удовольствие.
cat stories

16 тем - стиль

спорт
Стиль
В кои-то веки определилась, что мне нравится и не нравится, почему, какую стрижку носить с длинным пушистым шарфом и почему это прекрасно, если воротник пальто стоит вокруг шеи как гроб вампира.
coat Я вписалась в это время и все, что я вижу в магазине, меня скорее вдохновляет и радует (вместо обычного отвращает и бесит). Знаете, дорогие дети, о чем нам это говорит? Что очень скоро мода сделает новый финт ушами и неузнаваемо изменится, и опять я буду на асфальте в лыжах, не понимая, кто это в зеркале примерочной и зачем оно там.

Тяжкий вздох, мучительная пауза.

А так все в порядке.
cat stories

16 тем - Забота

 photo uhod.jpg
Забота
Вообще-то эта тема два года назад называлась "уход", и я писала, что не вижу смысла в продлении красивого возраста и вообще как-то не получается ежедневно наводить марафет и рисовать на лице красивую женщину. Все логично: нельзя одновременно игнорировать свои потребности и изображать Потемкинский фасад вечной молодости и довольства жизнью.

Так вот, что имеем: я постарела и меня это устраивает. У меня много яркой красивой седины, где бы я пробор ни делала. Мужества не хватает носить так, поэтому седину закрашиваю, но с каждым разом все больше хочется ее оставить.
Пора выкинуть туеву хучу просроченной уходовой косметики. Зато нашлось прикольное сочетание причина-следствие: если пить таблетки для дофамина, кожа перестает воспаляться и выбрасывать прыщики. Сон портится, но кожа исправляется. Вот теперь и думай, что дороже - ясность мышления и сон или хорошая кожа.
Пока в приоритетах сон. Также из неожиданного: если на ночь выпить 500 мг витамина С*, можно проспать и 8 часов подряд. А если не выпить, то просыпаешься в два ночи и завидуешь храпящему коту, причем кот, зараза, даже на дверь холодильника не реагирует. Черт возьми, как все сложно в организме, как все друг на друга завязано.
На ночь открываю капсулу витамина Е и мажу швы на веках. Одно веко образцово-показательное, второе так себе, но жировички убрали. Витамин Е срабатывает как спринцовка Оле-Лукойе, не дает на ночь смотреть кино и листать интернетик, глаза слипаются.
Сижу сейчас в огромном пушистом полосатом шарфе, который наощупь не уступает коту. Честь и хвала упрямству: мне так захотелось длинный шарф, что я и связала его так, чтобы от колена до колена доставал и еще один раз вокруг шеи оборачивался. Теперь даже на работе всегда можно устроить тактильный праздник.
Забота о себе оказалась не менее увлекательной, чем забота о других. Как жаль, что для того, чтобы спокойно принимать заботу мне сначала пришлось испортиться.

_________________________________
* Только желейные витаминки С на ночь срабатывают. Их, должно быть, жрет по ночам тот, кто хрустит суставами днем и будит меня в три-четыре-пять ночью. Пора начинать новый курс рутина.
cat stories

16 тем - работа

Work
Работа
Три(?) что ли года назад я тут писала, что не хочу играть в карьерные подсидушки. Ну и что из этого вышло: если ты не играешь в карьерные подсидушки, они начинают играть в тебя. К маю этого года с моего проекта по разным причинам ушло трое человек. Баланс сил изменился и после довольно неприятного конфликта "ушли" и меня тоже. Самое смешное, что я не хотела бросать проект перед дедлайном и стоически тянула воз сколько могла, хотя обстановка довольно давно дурно пахла. Но архитектору захотелось меня убрать, меня убрали, дедлайн провалили и, насколько мне известно, не "нагнали" за три следующих месяца. Это больше не мои проблемы. Я выспалась, сертификат Скрам-мастера, сделала две долго откладываемые операции, провела месяц на океане, потянулась, - что тут еще есть в шаговой доступности? - и нашла новую работу в отличном динамичном стартапе.
С одной стороны, здесь как в "Алисе": такое ощущение, что надо бежать, только чтобы оставаться на том же месте. С другой, мне здесь нравится. Но немного тревожно, синдром самозванца дает о себе знать: а если я не идеально то, что требуется для этой позиции? А что если разоблачат, "вы старая тетенька, юным кодерам в подметки не годитесь"? Что-то до меня доходит быстрее, чем я ожидала, что-то я долго перевариваю и жду, пока уложится в голове. Мешает тревожность. Войти в поток и пахать-пахать-пахать без остановок не получается, постоянно вылезают непредусмотренные грабли. Тайм-менеджмент из-за заданий нелинейный, работается приступами, в общем, я не совсем понимаю, на своем ли я месте. Обратная связь от непосредственного начальства отличная, это вылезают мои личные тараканы.
cat stories

16 тем - здоровье

health
Здоровье
Этим летом я сделала две операции для улучшения качества жизни, и получила в качестве бонуса серьезное ухудшение. Вернулась киста, которую удалили в декабре 2016. Вернулась она с болевыми спазмами, от которых я теряла сознание. Пару раз я от спазмов получала тахикардию с пульсом под 200. Особенно увлекательно было пытаться пофиксить ее на себе своими силами. Т.е. вот ты сидишь, и браслет часов зафиксировал пульс в 204, а дальше сказал - больше не могу, считалка поломалася, доктор сказал в морг - значит, в морг. Сидишь и считаешь сама с бегущим перед глазами секундомером. Потом гуглишь, чем снимать тахикардию, находишь вагус маневр. Потом на ютубе ищешь этот чертов вагус маневр, находишь ролик от парамедиков с восьмиминутным объяснением. Включаешь, смотришь рекламу, слушаешь первые 30 секунд объяснения. Прокручиваешь вперед, еще вперед, еще - а в голове все еще скачут кони тыдыц-тыдыц, и избы горят и горят. Наконец, вот они драгоценные 20 секунд, как сложиться и куда надавить, и все - уффф, отпустило, сердцу сделали рестарт, ура, да здравствуют очумелые ручки, все сама, все сама!
Collapse )

Collapse )

Анекдот в тему
Нашла очки и прочитала вслух мелкий шрифт на коробке с лекарством. Явился Сатана.
cat stories

16 тем - порядок

Порядок
Порядок
В комнате у меня сейчас порядок такой... сильно относительный. Мне важнее, чтобы было уютно, а не упорядоченно. Практически все лето стол и остальные горизонтальные поверхности были завалены швейными проектами - недошитыми, раскроенными, ремонтными и так далее. Выкройки, лоскуты, книги, журналы, катушки и инструменты лежали слоями, пару раз я даже потеряла в комнате сантиметр (у меня их штук шесть, потерять все сразу еще надо постараться). Параллельно, конечно, что-то шилось и гладилось, и даже попытки разобрать все по местам были. Потом я вышла на работу и стало как-то не до всего, в том числе и не до шитья. Внезапно стало важнее, чтобы постель стала тем самым уютным местом, куда можно рухнуть после рабочего дня. Поэтому зарядка для телефона, айпад, наушники, повязка на глаза поселились в кровати так же прочно, как и коты. Если я просыпалась посреди ночи и протягивала руку, я всегда могла нашарить какой-нибудь полезный предмет.
Потом одна из дам на моем любимом форуме начала наводить порядок по Марии Кондо и массово все подряд выкидывать. Я ужаснулась, я не могу выкидывать то, что приносит пользу. Я не могу выкидывать журналы, за исключением совсем уж глянца, я не могу выкидывать вещи, которые в течение года не пригодились, потому что какие-то из них - пуговицы, например - пригодятся и сильно позже. На волне экзистенциального ужас-ужаса я даже собрала ребенку пододеяльник с липучками, подшила по-быстрому две пары штанов и починила третьи. И потом морально подготовилась "все убрать" и даже распихала почти все, что можно, с глаз долой по местам. В процессе пришлось перебрать много почты и счетов, переставить книги на полки, потому что журнальная коллекция уже не влезала и твердой рукой выкинуть черновики-наброски. А, и гладильная доска ушла в изгнание. Сейчас предстоит отутюжить пальто, и мне так же лень ее ставить, как было лень убирать все лето.

Collapse )

Collapse )
cat stories

Тут нет никого

Собираюсь в ближайшее время вернуться к 16 темам (прошло 3 года). В рубриках остаются Здоровье, Работа, Стиль, Спорт, Порядок, Уход за собой, Питание. В темы пришел Спорт, Обучение плотно трансформировалось в Работу, а Одежда и Поиск Стиля прочно объединились в одно.
16 тем

Зачем мне нужно писать по темам? Чтобы выносить из головы то, что в ней крутится в фоновом режиме. Раз в день, каждый день. Ничего особенного в плане инсайтов и моря открытий я не жду, в формате фейсбука писать, конечно, заманчиво, но здесь более строгая линейная организация постов. Фотобукет обещает гадить свой хостинг-штамп на угол каждой картинки, но неприятность эту мы переживем.